コロナ禍で料理デビューした方におすすめ本!

こんにちは

KKロングセラーズ編集部のTです。

さて、皆さまは「料理」をしていますか?

かつては『男子厨房に入らず』という言葉があったように、

料理は女性がするもの、というイメージもありましたが、

それは昔々のお話。

いまや胃袋をつかまれるのは男性ではなく、女性の方かも。

と、いうくらい、料理男子が増えていますよね。

更にはコロナ禍、働き方やライフスタイルが変わり、

「おうち時間」が注目されたことで

最近「料理をはじめました!」という方も多いのではないでしょうか。

そんな料理のビギナーズにとって悩ましいのは

 

・下ごしらえに時間がかかりすぎる

・時間をかけた割には美味しくない

・見た目がよくない(煮崩れてしまうなど)

 

たとえばテレワークで家にいるからといって、

料理に時間がかけられるわけではありません。

そんな方におすすめの本が、たとえば、

『このひと手間でプロの味「料理のちょいテク」』

です!! この本では、

仕事、家事、育児など、忙しい毎日の中で、

時短で、手軽で、もっと美味しく料理がつくれたら!と思う方に、

ちょっとしたコツで、プロの味に近づける秘訣を、お教えします!!

〔文/編集者T〕


 

『このひと手間でプロの味「料理のちょいテク」』

料理の達人倶楽部/編著 定価:1,100円(本体1,000円+税10%)

ISBN:978-4-8454-5086-2

料理上手の定番といえば、肉じゃが! 肉じゃがの裏ワザはこの本に詳しいです!

一例を本書から抜粋します。

「● 肉じゃがを煮くずれさせずにつくるワザ

家庭料理の定番、肉じゃがは人気のメニューだが、具によく味がしみ込んでいないのにジャガイモが煮くずれしてしまうことがある。煮くずれするのは水の量が多く、長く煮すぎるから。肉やジャガイモを煮る前に、油で炒めてジャガイモに油の膜をつけると、煮くずれしない。」(『このひと手間でプロの味「料理のちょいテク」』より抜粋)

他にも、「よく味がしみ込んだ肉じゃがをつくるワザ」「サイダーで肉じゃがをつくるワザ」などなど。

時短・節約・簡単なのにこれはスゴイ!!
下ごしらえや調理、おいしい野菜の選び方など
ちょっとしたコツで定番料理がワンランクアップ!!

目次
第1章 この一工夫でプロの味が出せる!
第2章 肉料理の裏ワザ
第3章 魚介料理の裏ワザ
第4章 野菜料理の裏ワザ
第5章 卵・豆腐・加工食品の裏ワザ
第6章 残り物を無駄なく使い切る裏ワザ
*『このひと手間でプロの味「料理のちょいテク」』の公式ツイッターはこちら!