焼肉屋より旨い焼肉を家でつくる裏ワザ

子どもから大人まで人気の高い、焼肉!コロナ禍で、なかなか焼肉屋さんにもいけない……というあなたに朗報です!
ご自宅で、美味しい焼肉を作る裏ワザを、『このひと手間でプロの味「料理のちょいテク」』(料理の達人倶楽部編著/KKロングセラーズ刊)から
ご紹介! 手間もお金もかけずにお手軽で簡単。

●安い牛肉の味をアップするワザ

極上の牛肉が買えればいいけれど、給料日前や育ちざかりでよく食べる子供がいる家では、そうはいきません。
そこで特売の安い肉でもひと手間加えるだけで味がアップします。
ごま油とおろしにんにくを適量と、塩少々をまぜたものを肉にまぶして10秒ほどもんでから焼くと、これだけで、安くて少々かたい肉もぐっと美味しくなります。

●安い牛肉をジューシーにするワザ

安くてかたい肉を買ってきたら、肉に塩コショウしたあと、片栗粉を薄くまぶします。
少し置いてから、余分な粉をはらって焼くと、とてもジューシーになるから不思議だ。
または、肉をビニール袋に入れ、大根おろしの汁を漬けてもみ、30分ほど浸してから焼くと、
これもまたジューシーな仕上がりに。

●かたい牛肉を柔らかくするには?

かたい牛肉を柔らかくするのに、意外だがコーラが役立つ。
肉を10分間ほどコーラに浸してから焼くと、柔らかくなるのだ。
または、牛肉にコーヒーに入れるフレッシュミルクを塗ってから焼くと、とても柔らかく仕上がりますよ。

●焼き網に牛肉がくっつかなくするコツ

家庭で焼肉をするときは、焼肉プレートや鉄板が多いが、網で焼いたほうが格段に美味しく焼ける。
網の目から脂肪が滴り落ちて、肉のうま味が引き出されるからです。
鉄板やホットプレートではどうしても脂肪が溜まるので、肉の味が落ちてしまう。
でも網で焼くと、薄い牛肉は網にくっつきやすく、引っ張ったらちぎれてしまった!ということも。
これを防ぐコツは、焼く前に網にカットレモンをこすりつけてレモン果汁をコーティングしておくこと。
肉が網にくっつくのを防ぐだけでなく、肉の味もさわやかになります。

●焼き網が使えないならどうする?

肉は網で焼くほうがおいしいとわかっていても、家で本格的な網焼きをすると、部屋中にもうもうと煙がこもってしまうからできない、
というときは、最近は脂肪を落とすための溝がついている焼き肉用プレートや、スリット入りのものが出回っているので、それを使うとよいです。
溝がない平らなホットプレートは、お好み焼きやホットケーキ用のもので、焼き肉には向きません。
そしてプレートを十分に熱して温度を上げてから焼くこと。
肉をのせたときに、ジュッ!という音がするくらいがちょうどいい。
そのため焼き肉用プレートは、300度近くまで温度を上げることができるものを選ぶようにしましょう。

●焼き肉用プレートで美味しく焼くコツ

家庭の焼き肉用プレートで美味しく肉を焼くには、凍ったままの肉をプレートにのせてはいけません。かならずしっかり解凍してからのせること。
凍ったままだと肉から水分が出てしまい、味が落ちます。また、一度にたくさんの肉をプレートにのせるのもNG。
たくさんのせると、プレートの温度が一気に下がってしまうので、肉から水分が出ておいしく焼けないのだ。

●溝付きプレートがないときの裏ワザ

いまは、家庭用の溝付きの焼き肉用プレートがいろいろ売られていますが、
平らなお好み焼き用ホットプレートに比べて少し値段が高いのです。
そこで、家に溝付きプレートがないというときの裏ワザ!
アルミ箔を使って即席溝付きプレートをつくるのです。
アルミ箔はホットプレートより少し大きめに用意、
このアルミ箔をいったんクシャクシャと丸めてまた破れないように広げ、
凸凹ができたアルミ箔をプレートの上にのせて普通に焼くだけ。
凹凸ができたアルミ箔のへこんだ部分に脂肪が落ちていくので、肉の味を落とさずに焼くことができます。

●焼肉のタレをひと味アップ

焼肉をおいしく食べるキーポイントは、焼けた肉を漬けるタレにあり!
最近では市販のタレもさまざまな味のものがでていますが、
市販のタレの味がいまひとつというとき、タレの中にマーマレードを大さじ1杯加えると驚くほど味がアップします。
また、しょう油とマーマレードを2対1の割合でまぜただけでも、酸味と甘味がプラスされたおいしい焼肉のタレができます。

●カルビをおいしく食べる

牛肉のなかでもカルビは脂身の部分が多い。この、こってり味を好きな人も多いが、脂身は苦手という人も多い。
そこで、カルビは焼けたらそのまま食べるのではなく、サンチュに包み、さらに韓国のりで巻いて食べてみよう。
韓国のりの香ばしい香りと野菜が油のしつこさを消してくれる。

いかがでしたか?ぜひお試しください!

 


『このひと手間でプロの味「料理のちょいテク」』

料理の達人倶楽部/編著 本体1,000円 ISBN:978-4-8454-5086-2
時短・節約・簡単なのにこれはスゴイ!!
下ごしらえや調理、おいしい野菜の選び方など
ちょっとしたコツで定番料理がワンランクアップ!!
目次
第1章 この一工夫でプロの味が出せる!
第2章 肉料理の裏ワザ
第3章 魚介料理の裏ワザ
第4章 野菜料理の裏ワザ
第5章 卵・豆腐・加工食品の裏ワザ
第6章 残り物を無駄なく使い切る裏ワザ
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