【イラストでわかる!料理の裏ワザ】6月の新刊情報

【イラストでわかる!料理の裏ワザ】
6月の新刊情報

6月の新刊2冊をご案内いたします!!



(1)ジャンル:新書・実用・料理

『イラストでわかる! 料理の裏ワザ 人気料理・肉料理 編』

料理の達人倶楽部:編著

ISBN:978-4-8454-5140-1
造本:ロング新書

えっ!電子レンジで
トンカツができるの?

えっ!砂糖でベーコンが
美味しくなるの?

えっ!
ポテトチップスで
コロッケができるの!?

えっ!アルミホイルを敷けば、
 ホットプレートでも焼肉が美味しくなるの?

えっ!鶏もも肉の皮を下にすると、
   油をいれなくていいの?


おうち時間が楽しくなる!
時短・節約・簡単・美味しい
アイデアが満載!
114のワザ・コツを
すべてイラスト付きで紹介!

おうち時間が楽しくなる!時短・節約・簡単・美味しいアイデアが満載!
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もくじ

第1章 人気料理 編

●焼肉屋より旨い焼肉を家でつくる裏ワザ

安い牛肉の味をアップするワザ
かたい牛肉をやわらかくするには ?
安い牛肉をジューシーにするワザその1
安い牛肉をジューシーにするワザその2
焼き網に牛肉がくっつかなくするワザ
平らなホットプレートで焼肉を美味しく焼くワザ
カルビをおいしく食べるワザ
焼肉のタレをひと味アップ

●すき焼きをおいしく食べる裏ワザ
関東風すき焼きを美味しく食べるワザ
関西風すき焼きはザラメを使うのがコツ
割り下をひと味おいしくする裏ワザ
割り下の味にコクを出すため加えるものは?
野菜はねぎから入れると一味アップ!
キウイかパイナップルを入れると肉の味がアップ 
コーラとしょう油で割り下をつくるワザ 
すき焼きの残りでカレーをつくると絶品! 

●ビーフシチューをおいしくつくる裏ワザ
かたい特売肉をやわらかくする裏ワザ1
かたい特売肉をやわらかくする裏ワザ2 高級レストランの味に挑戦
市販のルウを使うなら、この隠し味を!!
ビーフシチューに加えたい隠し味 6 選
圧力鍋は使わない 時間をかけて煮込む
肉は強火で炒めておく

●ジューシーなハンバーグをつくる裏ワザ
肉汁がジュワーッと出るハンバーグのワザ
ふんわりジューシーなハンバーグのコツ
ひき肉の味を落とさないワザ
ハンバーグをやわらかく仕上げるワザ
ハンバーグをヘルシーでジューシーにするコツ

●ふわふわオムレツをつくる裏ワザ
ふわふわのオムレツにするコツ
卵白でメレンゲをつくって入れるとフワフワに
卵を入れる タイミングは?
オムレツを焼くとき、バターは冷たいフライパンに投入
大きなオムレツをつくるには、かきまぜてはだめ
小さくてこんもりしたオムレツは、お玉でつくる

●餃子を香ばしくつくる裏ワザ
ジュワっと肉汁があふれる餃子の裏ワザ1 
ジュワっと肉汁があふれる餃子の裏ワザ2 
ジュワっと肉汁があふれる餃子の裏ワザ3 
パリっと香ばしい羽根つき餃子をつくるワザ 

●フライをおいしく揚げる裏ワザ 
フライをサクサクに揚げるワザ 
オリーブオイルで揚げるとサクサク! 
フライの衣がはがれないように揚げるワザ 
安い豚肉でもやわらかいトンカツを揚げるワザ1 
安い豚肉でもやわらかいトンカツを揚げるワザ2 
ポテトチップスでコロッケをつくるワザ 
揚げないコロッケでカロリーカットのワザ 

●天ぷらをおいしく揚げる裏ワザ 
天ぷらの衣をサクッと揚げるコツ1 
天ぷらの衣をサクッと揚げるコツ2「卵の代わりにマヨネーズ」 
天ぷらの衣をサクッと揚げるコツ3「卵の代わりに酢」 
冷めてベタっとなった天ぷらをサクサクに復活させるワザ 
天ぷらの衣が残ったら捨てないで ! 

●カレーをおいしくつくる裏ワザ 
市販のルウでつくるカレーに入れる隠し味

●味噌汁の裏ワザ 
お弁当に最適 ! インスタントより美味しいお手軽味噌汁 


第2章 肉料理 編
●おいしい肉選びのコツ 

牛肉は色むらのない鮮赤色がよい 
ステーキにするなら、肉厚のものを選ぶ 
牛肉の種類は 3 つ 安全なのは ? 微妙に違う和牛と国産牛 
豚のもも肉はピンク色の「内もも」を選ぶ 
鶏肉は「水分」「かたさ」「ツヤ」「皮」で選ぶ
健康面からいえば、地鶏か銘柄鶏がおすすめ 
レバーはツヤとプリプリ感で見る 
ひき肉は脂身の比率を見て、全体が白っぽいものは避けよう 

●肉の下ごしらえのコツ 
冷蔵・冷凍していた肉は、調理前に常温に戻す
肉は、むやみに叩いてはだめ
叩いてもったいない肉は筋切りだけで十分
肉に下味をつけるときは時間厳守で 
下味の塩は、30 センチの高さから
調理する前に熱湯に浸け、肉の薬物成分を取り除く 
かたい肉をジューシーに変身させる 
安い牛・豚肉を高級な味に変身させるコツ
鶏肉は、はじめに余分な脂身を取り除いておく
レバーの臭み消しにはパイナップル 
ブロイラーの鶏肉をグレードアップ! 
鶏のむね肉を真空低温調理法でジューシーにする

●牛肉料理のコツ
ステーキをおいしく仕上げるコツ
ステーキを焼いたあとの残りでソースをつくる
オーブンを使わずにローストビーフをつくる

●豚肉料理のコツ
トンカツに衣をつけたあと、冷蔵庫で冷やす
トンカツは最後に強火でカラッと揚げる
豚のしょうが焼きは、魚焼きグリルで焼いてカロリーカット
豚の薄切りは小麦粉か片栗粉をまぶしておく
豚バラ肉はさっとゆでておく
豚バラ肉をあっさり食べる簡単レシピ
トンカツをオーブントースターでつくる
冷凍した豚の薄切り肉をカツレツに
炊飯器で豚の角煮をつくる!

●鶏肉料理のコツ
唐揚げは二度揚げする
ポリ袋で唐揚げをつくる
鶏のもも肉を油を使わず、ヘルシーに調理する1チキンソテー
鶏のもも肉を油を使わず、ヘルシーに調理する2照り焼き
鶏むね肉で簡単 中華風ソテー
超簡単 ! 鶏肉の南蛮漬け
つくり置きしておきたい、鶏の酒蒸し
鶏の余った皮をおつまみに

●ひき肉料理のコツ
ハンバーグのひき肉は 牛 7・豚 3 が もっともおいしい
ハンバーグは段階をふんで、よくこねる
ハンバーグは「強火~弱火」で焼く
ハンバーグの焼きに失敗したときのリカバー術
ハンバーグの隠し味にマーマレードを
ミートソースのコクを増すワザ
保存食に最適な鶏そぼろ

●レバー料理のコツ
レバーの唐揚げはおつまみやおやつに
ビールのつまみに合うレバカツ
ごくウマ ! 手づくりレバーペースト

●ハム・ソーセージ・ベーコン料理のコツ
ハムカツを上手に揚げるワザ
かたくなったハムを再生するワザ
ソーセージをボイルするときは切り込みを入れない
冷凍したソーセージは〝ゆでて〟解凍
安いソーセージを美味しく食べる方法1
安いソーセージを美味しく食べる方法2
サラミソーセージの皮を簡単にはぐワザ
困ったときのカリカリベーコン
ベーコンが美味しくなる裏ワザ
電子レンジで簡単・ヘルシーカリカリベーコン

●残った肉や卵を使いきるコツ
鶏皮でスープ
ひき肉でクレープ
余った肉や卵 + ナンプラーでタイ風炒め物
餃子の具をまんじゅうに



(2)ジャンル:新書・実用・家事

『おうち時間が楽しくなる! 家事の裏ワザ』

生活の達人倶楽部/編著
ISBN:978-4-8454-5141-8
造本:ロング新書

・パーカーは逆さに干すと、乾きやすくなる!

・スイッチは一回で! オン・オフを繰り返すと電気代がかかる

・黒や茶の革靴はバナナの皮で磨けば、ピカピカに!

・フローリングのきしみはシャンプーを数滴たらせば、とまる!

・えりやそで口の黒ずんだ汚れはシャンプーで前洗いしておけば落ちる!

時短!節約!簡単!楽しい!
家中ピカピカになる92項目。



もくじ

第1章 ピカピカ掃除の裏ワザ
掃除をラクにするグッズ
効率のいい掃除の手順
浴室をピカピカにするワザ
トイレをピカピカにするワザ
玄関をピカピカにする裏ワザ
フローリングの床を磨くワザ
壁をきれいに磨くワザ
じゅうたん、カーペットをきれいにするワザ
畳をきれいにする裏ワザ
押入れをきれいにするワザ
ふすまと障子をきれいにするワザ
窓ガラスをきれいにするワザ
網戸をきれいにするワザ
ブラインドの汚れを取るワザ
カーテンをきれいにするワザ


第2章 キッチンをピカピカにする裏ワザ
キッチンの掃除で用意したいもの
シンクをきれいに保つ裏ワザ
ガスレンジをピカピカにするワザ
ガスコンロの五徳と受け皿をきれいにする
換気扇をきれいにする裏ワザ
シンク下をきれいにする裏ワザ
水道の蛇口をきれいにする裏ワザ
キッチンの床をきれいにする
キッチンの壁をきれいにする
鍋をきれいにするワザ
鉄製フライパンをきれいにするワザ
グリルをきれいにするワザ
まな板をきれいにするワザ
包丁をきれいにする裏ワザ
布巾をきれいにするワザ
ガラスの容器をきれいにする
陶器の茶碗をきれいにするワザ


第3章 上手な洗濯の裏ワザ 衣類の洗濯からシミ抜き、アイロン、干し方まで
洗濯の前処理のコツ
洗濯機で上手に洗うコツ
手洗いで上手に洗うコツ
種類別の洗い方のコツ
乾かす・干すコツ
アイロンがけのコツ
知っておくと便利な洗濯の知識・

第4章 片付け・収納の裏ワザ
片付けの基本の「き」
デッドスペースを活用する極意
部屋を広く見せるツボ
タンスの実用的な収納のツボ
衣類の上手な収納術
衣類の防虫・防カビの極意
押し入れ、クローゼットの片付けの極意
寝具の上手な片付け方
着物に親しむ極意
キッチンの上手な片付け法
冷蔵庫のワザあり収納術
水まわり(洗面所・トイレ)をきれいに片付ける
玄関をスッキリ片付ける極意
子ども部屋の整理整頓


第5章 住まい・家具の裏ワザ
家具の手入れのコツ
部屋の補修のコツ
寝具を清潔に保つコツ
部屋の気になる臭いを取るコツ
虫を退治するコツ
カビ・花粉撃退のコツ
防音対策のコツ
地震対策のコツ

第6章 家電を上手に使いこなす裏ワザ
節電・節水のコツ
掃除機を使いこなすコツ
冷蔵庫の節電効果を上げる裏ワザ
冷蔵庫を上手に使いこなす仰天ワザ
洗濯機を使いこなすワザ
エアコンと扇風機の節電アイデア
台所家電を使いこなすワザ
冬もの家電のお手入れのコツ
加湿器・除湿器・空気清浄機のお手入れのコツ
照明器具のお手入れのコツ
電池の再生術
テレビ・オーディオ・OAを使いこなすコツ

第7章 おしゃれグッズをきれいにする裏ワザ
靴のお手入れのコツ
バッグのお手入れのコツ
アクセサリーのお手入れのコツ
化粧品の賢い使い方のコツ
小物のお手入れのコツ
傘のお手入れのコツ
置き物の手入れのコツ


第8章 ガーデニングの裏ワザ
鉢植えを生き生き育てるコツ
水やりのコツ
球根の上手な育て方
ベランダに向く植物
観葉植物を元気に育てるコツ
ハーブを元気に育てるコツ
ベランダで育てるミニ菜園のすすめ
切り花を長持ちさせるコツ
庭をきれいに整えるコツ
グリーンカーテンを上手に育てる
植物を害虫から守るコツ
花壇を荒らす動物対策

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