イラストでわかる! 料理の裏ワザ 人気料理・肉料理 編 料理の達人倶楽部/編著

202106-1

イラストでわかる! 料理の裏ワザ 人気料理・肉料理 編 料理の達人倶楽部/編著  (202106-1)

販売価格(税別)
¥1,050

(税込¥1,155)

在庫状態 : 在庫有り

ISBN:978-4-8454-5140-1
造本:ロング新書

えっ!電子レンジで
トンカツができるの?

えっ!砂糖でベーコンが
美味しくなるの?

えっ!
ポテトチップスで
コロッケができるの!?

えっ!アルミホイルを敷けば、
 ホットプレートでも焼肉が美味しくなるの?

えっ!鶏もも肉の皮を下にすると、
   油をいれなくていいの?

おうち時間が楽しくなる!
時短・節約・簡単・美味しい
アイデアが満載!
114のワザ・コツを
すべてイラスト付きで紹介!

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もくじ

第1章 人気料理 編

●焼肉屋より旨い焼肉を家でつくる裏ワザ

安い牛肉の味をアップするワザ
かたい牛肉をやわらかくするには ?
安い牛肉をジューシーにするワザその1
安い牛肉をジューシーにするワザその2
焼き網に牛肉がくっつかなくするワザ
平らなホットプレートで焼肉を美味しく焼くワザ
カルビをおいしく食べるワザ
焼肉のタレをひと味アップ

●すき焼きをおいしく食べる裏ワザ

関東風すき焼きを美味しく食べるワザ
関西風すき焼きはザラメを使うのがコツ
割り下をひと味おいしくする裏ワザ
割り下の味にコクを出すため加えるものは?
野菜はねぎから入れると一味アップ!
キウイかパイナップルを入れると肉の味がアップ 
コーラとしょう油で割り下をつくるワザ 
すき焼きの残りでカレーをつくると絶品! 

●ビーフシチューをおいしくつくる裏ワザ

かたい特売肉をやわらかくする裏ワザ1
かたい特売肉をやわらかくする裏ワザ2 高級レストランの味に挑戦
市販のルウを使うなら、この隠し味を!!
ビーフシチューに加えたい隠し味 6 選
圧力鍋は使わない 時間をかけて煮込む
肉は強火で炒めておく

●ジューシーなハンバーグをつくる裏ワザ

肉汁がジュワーッと出るハンバーグのワザ
ふんわりジューシーなハンバーグのコツ
ひき肉の味を落とさないワザ
ハンバーグをやわらかく仕上げるワザ
ハンバーグをヘルシーでジューシーにするコツ

●ふわふわオムレツをつくる裏ワザ

ふわふわのオムレツにするコツ
卵白でメレンゲをつくって入れるとフワフワに
卵を入れる タイミングは?
オムレツを焼くとき、バターは冷たいフライパンに投入
大きなオムレツをつくるには、かきまぜてはだめ
小さくてこんもりしたオムレツは、お玉でつくる

●餃子を香ばしくつくる裏ワザ

ジュワっと肉汁があふれる餃子の裏ワザ1 
ジュワっと肉汁があふれる餃子の裏ワザ2 
ジュワっと肉汁があふれる餃子の裏ワザ3 
パリっと香ばしい羽根つき餃子をつくるワザ 

●フライをおいしく揚げる裏ワザ 

フライをサクサクに揚げるワザ 
オリーブオイルで揚げるとサクサク! 
フライの衣がはがれないように揚げるワザ 
安い豚肉でもやわらかいトンカツを揚げるワザ1 
安い豚肉でもやわらかいトンカツを揚げるワザ2 
ポテトチップスでコロッケをつくるワザ 
揚げないコロッケでカロリーカットのワザ 

●天ぷらをおいしく揚げる裏ワザ 

天ぷらの衣をサクッと揚げるコツ1 
天ぷらの衣をサクッと揚げるコツ2「卵の代わりにマヨネーズ」 
天ぷらの衣をサクッと揚げるコツ3「卵の代わりに酢」 
冷めてベタっとなった天ぷらをサクサクに復活させるワザ 
天ぷらの衣が残ったら捨てないで ! 

●カレーをおいしくつくる裏ワザ 

市販のルウでつくるカレーに入れる隠し味

●味噌汁の裏ワザ 

お弁当に最適 ! インスタントより美味しいお手軽味噌汁 

第2章 肉料理 編
●おいしい肉選びのコツ 

牛肉は色むらのない鮮赤色がよい 
ステーキにするなら、肉厚のものを選ぶ 
牛肉の種類は 3 つ 安全なのは ? 微妙に違う和牛と国産牛 
豚のもも肉はピンク色の「内もも」を選ぶ 
鶏肉は「水分」「かたさ」「ツヤ」「皮」で選ぶ
健康面からいえば、地鶏か銘柄鶏がおすすめ 
レバーはツヤとプリプリ感で見る 
ひき肉は脂身の比率を見て、全体が白っぽいものは避けよう 

●肉の下ごしらえのコツ 

冷蔵・冷凍していた肉は、調理前に常温に戻す
肉は、むやみに叩いてはだめ
叩いてもったいない肉は筋切りだけで十分
肉に下味をつけるときは時間厳守で 
下味の塩は、30 センチの高さから
調理する前に熱湯に浸け、肉の薬物成分を取り除く 
かたい肉をジューシーに変身させる 
安い牛・豚肉を高級な味に変身させるコツ
鶏肉は、はじめに余分な脂身を取り除いておく
レバーの臭み消しにはパイナップル 
ブロイラーの鶏肉をグレードアップ! 
鶏のむね肉を真空低温調理法でジューシーにする

●牛肉料理のコツ

ステーキをおいしく仕上げるコツ
ステーキを焼いたあとの残りでソースをつくる
オーブンを使わずにローストビーフをつくる

●豚肉料理のコツ

トンカツに衣をつけたあと、冷蔵庫で冷やす
トンカツは最後に強火でカラッと揚げる
豚のしょうが焼きは、魚焼きグリルで焼いてカロリーカット
豚の薄切りは小麦粉か片栗粉をまぶしておく
豚バラ肉はさっとゆでておく
豚バラ肉をあっさり食べる簡単レシピ
トンカツをオーブントースターでつくる
冷凍した豚の薄切り肉をカツレツに
炊飯器で豚の角煮をつくる!

●鶏肉料理のコツ

唐揚げは二度揚げする
ポリ袋で唐揚げをつくる
鶏のもも肉を油を使わず、ヘルシーに調理する1チキンソテー
鶏のもも肉を油を使わず、ヘルシーに調理する2照り焼き
鶏むね肉で簡単 中華風ソテー
超簡単 ! 鶏肉の南蛮漬け
つくり置きしておきたい、鶏の酒蒸し
鶏の余った皮をおつまみに

●ひき肉料理のコツ

ハンバーグのひき肉は 牛 7・豚 3 が もっともおいしい
ハンバーグは段階をふんで、よくこねる
ハンバーグは「強火~弱火」で焼く
ハンバーグの焼きに失敗したときのリカバー術
ハンバーグの隠し味にマーマレードを
ミートソースのコクを増すワザ
保存食に最適な鶏そぼろ

●レバー料理のコツ

レバーの唐揚げはおつまみやおやつに
ビールのつまみに合うレバカツ
ごくウマ ! 手づくりレバーペースト

●ハム・ソーセージ・ベーコン料理のコツ

ハムカツを上手に揚げるワザ
かたくなったハムを再生するワザ
ソーセージをボイルするときは切り込みを入れない
冷凍したソーセージは〝ゆでて〟解凍
安いソーセージを美味しく食べる方法1
安いソーセージを美味しく食べる方法2
サラミソーセージの皮を簡単にはぐワザ
困ったときのカリカリベーコン
ベーコンが美味しくなる裏ワザ
電子レンジで簡単・ヘルシーカリカリベーコン

●残った肉や卵を使いきるコツ

鶏皮でスープ
ひき肉でクレープ
余った肉や卵 + ナンプラーでタイ風炒め物
餃子の具をまんじゅうに

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