「ふくしま」のおばあちゃんが教える 美味しい漬け物の作り方 神野 栄子/著

202102-1

「ふくしま」のおばあちゃんが教える 美味しい漬け物の作り方 神野 栄子/著  (202102-1)

販売価格(税別)
¥1,100

(税込¥1,210)

在庫状態 : 在庫有り
ISBN:978-4-8454-5132-6
造本:ロング新書

ジッパー付き保存袋でつくる!
「ふくしま」のおばあちゃんが教える
美味しい漬け物の作り方

面白いくらい簡単にできる
四季折々の山菜や
季節の野菜を使った、
故郷に伝わる83のレシピ

イカニンジン・三五八漬け(さごはちづけ)
ナメコのたまり漬けなど
体に優しい発酵食のおうちごはん


●伝えたい、守りたい「ふくしま」の味

春の漬け物
・フキ味噌
・菜花の辛子漬け など

夏の漬け物
・ラッキョウ漬け
・キュウリの梅酢漬け など

秋の漬け物
・シソの実の袋漬け
・柿の皮のハクサイ漬け など

冬の漬け物
・ユズ巻きダイコン
・自家製福神漬け など


私は料理研究家でもフードコンサルタントでもありませんが、
祖母から母に、孫の私に伝えられた郷土の味は時が経つにつれ、
貴重な宝となりました。
伝統料理の味をひ孫にまで伝えたい──そんな思いをこめて
私が案内役になり、「ふくしま」の美味しい漬け物や
郷土料理を作りながら紹介しました。



福島県の農家出身の著者が、四季折々の山菜や季節のお野菜を使った、
美味しくて簡単につくれる漬け物の秘伝のレシピを、春夏秋冬別に大公開。
最近増加中の「自粛でおうちご飯を充実させたい!と思う人」
「三密をさけ、家庭菜園や山菜採りを楽しむ人」待望の一冊。

*

もくじ
はじめに

【春の漬け物】

1春キャベツの浅漬け
2フキノトウの甘酢漬け
3ウドの漬け物あれこれ
4簡単ぬか漬け
5たくあんの古漬け
6ハクサイの古漬け
7フキ味噌
8カブのあちゃら漬け
9キュウリのワサビ漬け
菜花の辛子漬け
アサツキの酢じょうゆ漬け
〈春の郷土料理〉
●ダイコン炒り
●山菜の天ぷら
●フキの煮物
●フキの佃煮=きゃらぶき
●ウドの皮のきんぴら
●ワラビのおひたし
●ゼンマイの煮物
●身欠きニシンと切り干し大根の煮物
●ヨモギ団子
●庄内の笹巻き
●月山筍の粕汁
始めよう! 野菜作り【春】


【夏の漬け物】

1三五八漬け
2梅干し
3キュウリの梅酢漬け
4ラッキョウ漬け
5キュウリのしょうゆ漬け
6青シソの塩漬け
7薄皮丸小ナス漬け
8夏野菜の即席漬け
9薄皮丸小ナスの辛子漬け
しなべキュウリ
塩かけトマト
〈夏の郷土料理〉
●冷やし汁
●豆擦り餅
●宿坊のゴマ豆腐
●蒸しナス
●鶴岡のだだちゃ豆
●かまど焼きトウモロコシ
●カレーじゃが
始めよう! 野菜作り【夏】


【秋の漬け物】

1秋カブの漬け物
2江釣子漬け
3 味噌漬け あれこれ
4シソの実の袋漬け
5柿の皮のハクサイ漬け
6庄内柿のダイコン漬け
7長イモの浅漬け
8菊の酢漬け
9ナメコのたまり漬け
たくあん──三五八漬け
ぜいたく漬け
イモガラの酢漬け
夏野菜の粕漬け
サンマの味噌漬け
〈秋の郷土料理〉 ●きらず炒り
●二本松のざくざく
●納豆餅
●イナゴの佃煮
● だんご汁(すいとん)
●車麩と切り昆布の煮物
●干し柿
●ひき菜炒り
始めよう! 野菜作り【秋】


【冬の漬け物】

1イカニンジン
2正月を祝うダイコンの漬け物
3キクイモの浅漬け
4赤かぶ漬け
5兵頭なます
6下仁田ネギのしょうゆ漬け
7ダイコンの焼酎漬け
8 簡単! 濃厚キムチ
9キノコいとこ漬け
自家製福神漬け
ゴボウ節
〈冬の郷土料理〉 ●具だくさん雑煮
●煮豆のごちそう
●三日トロロ
●凍み餅
●庄内の雑煮
●どんがら汁
●棒ダラの煮物
●甘酒
●リンゴ料理




著者について
神野 栄子(カンノ エイコ)
1944年、福島県二本松市生まれ。
東洋大学文学部国文科卒。
雑誌、ミニコミ紙の編集を経てフリーに。
婦人誌、新聞などで取材活動を続ける。
現在、ブロック紙の伝統芸能ライター。
趣味は家庭菜園と漬け物作り。
著書に、
『もう一度外で働きたい!』(弊社刊)
『いきいき高齢出産——仕事も子どもも諦めない』(双葉社刊)
などがある。
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